Готовим плов в домашних условиях

Сентябрь 14, 2013 | Posted in Кулинария | No Comments » |

готовим-плов-дома_gotovim-plov-doma3Иногда возникает вопрос, что вкусного приготовить на обед, чтобы накормить всю семью. Как вариант, можно сделать плов, благо это блюдо можно смело назвать классикой домашнего обеда.
Что нужно учесть, когда мы готовим плов дома.
Чтобы организовать вкусный плов, нужно обязательно знать несколько моментов. Во-первых, когда мы готовим плов дома, нужно внимательно выбирать рис. Он должен быть длиннозерным, так как круглые сорта разварятся в клейкую массу. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз – это позволит удалить лишний крахмал и сделает его рассыпчатым. Лучше всего даже замочить ненадолго рис в воде, тогда он быстрее и равномернее приготовиться.
Во-вторых, если мы готовим плов дома, то нужно делать это в «правильной» посуде. Ни о каких тонкостенных кастрюлях даже речи не идет. Идеальная посуда для приготовления плова – это казан. Если такового нет, нужно взять приземистую посуду большого диаметра с толстыми стенками и дном (большая толстая сковорода или чугунок). В ней рис будет прогреваться равномерно.

готовим-плов-дома_gotovim-plov-doma2
Правильно выбранные рис и посуда – основа вкусного плова. Однако, он подразумевает также наличие и других продуктов. Обычно, если мы готовим плов дома, то мы кладем в него мяса. Не надо бояться жирного мяса – рис все равно впитает в себя весь вытопившийся жир, а вот сухой плов вряд ли покажется вкусным.

Не все любят специфический вкус баранины, а потому можно взять кусочки молодой свинины или говядины. Мясо не следует слишком мельчить, лучше нарезать его ощутимыми кусочками.
Кроме мяса плов требует внушительного наличия моркови и лука, которые также режутся не слишком мелко. Еще необходимо сразу подумать о пряностях – без них и плов не плов.
Разобравшись с составляющими можно перейти непосредственно к готовке. Итак, готовим плов дома.
Для начала выбранная посуда ставится на средний огонь и прогревается. На дно следует налить растительного масла. Как только масло начнет нагреваться – выгружаем туда нарезанное мясо и обжариваем минут десять.

Когда мясо станет аппетитно подрумяниваться, высыпать к нему лук, не забывая помешивать. Его нужно не зажаривать до золотистого цвета, а просто подождать, когда он даст сок и станет прозрачным.

готовим-плов-дома_gotovim-plov-doma

В этот момент можно добавить наструганную соломкой морковь, посолить и добавить заготовленные специи, перемешать. Подержать так пару минут и убавить огонь. Теперь добавляем заранее замоченный рис и вливаем воды (не холодной!) так, чтобы она превышала уровень риса на два пальца.

Закрыть крышкой (которая должна плотно прилегать к посуде) и оставить в таком виде томиться на маленьком огне. Ближайшие минут двадцать-тридцать крышку поднимать нельзя, даже если очень хочется. Потом уже можно будет поднять крышку, перемешать и держать на огне до полной готовности риса. Приготовленный плов следует не сразу подавать на стол, а подержать под крышкой, чтобы он «дошел».
Некоторые любят домашний плов с сухофруктами – но это на любителя. Если хочется добавить в блюдо изюм или измельченную курагу, то нужно сделать это вместе с засыпанием моркови к луку и мясу. Любители ароматной остроты могут на этой стадии добавить пару измельченных зубков чеснока. Ну и конечно в сезон приятно подать домашний плов, обильно посыпав его свежей ароматной зеленью.

Современная красотка

Leave a Reply

Name (required)

Mail (will not be published) (required)

Website