Правильный рацион питания

Май 27, 2014 | Posted in Кулинария | Комментарии отключены |

питаниеПравильное питание предполагает не только выбор полезных и отказ от вредных продуктов. Важным является соблюдение дневного режима питания. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 5-ти часов и не менее чем 3-4 часа. Очень полезна для организма настройка на определенные часы приема пищи. Так происходит лучшее усвоение пищи, что является залогом здоровья и ритмичной работы всех органов пищеварительного тракта.

Для человека, вовлеченного в социальную активность (работающего, учащегося) при средне-нормальном трудовом дне предпочтительнее разделить суточную норму питания на 5 приемов. Завтрак составляет самую значительную часть нормы, на него должно приходиться около 35%. Более легкий обед — 30%, ужин — 20% и два очень легких перекуса в общей сумме 15%.

Плотный завтрак должен состоять из белков и углеводов, они хорошо пробудят организм к деятельности и обеспечат его энергией на целый день, при этом не трансформируясь в жировые отложения. К завтраку хорошо подходят каши с маслом, яйца, сыр, творог, черный хлеб, фрукты и овощи. Если вам кажется, что утром вы еще не готовы к плотному завтраку, то можете быть уверенными, что стоит только начать соблюдать режим и через неделю у вас появится хороший аппетит.

Обед может состоять из легкого супа, мяса или рыбы с овощным салатом, запеченные или отварные овощи. Бутерброд из черного хлеба с твердым сыром или ветчиной с добавкой из листьев зеленого салата тоже хорош. Во время обеда, который приходится, как правило на перерыв в работе, нужно полностью отвлечься от работы. Многие предприятия, не только производственные, но и офисы имеют специальные помещения для приема пищи. Это связано с тем, что запах пищи после ее приема влияет непродуктивно и на пищеварение, и на работу мозга. Часто такие помещения оборудуются оборудованием для подогрева еды, но если вы предпочитаете не брать с собой из дома еду, то можно обед заказать с доставкой в офис. Такую услугу предлагают сети современных ресторанов www.tuktuk.com.ua, здесь вы можете получить полноценный обед.

Самые любимые блюда оставляйте на ужин, который предпочтительнее должен проходить в семейном кругу без спешки. Что касается перекусов, то после раннего завтрака, не стоит отказываться от перерыва на чай/кофе до обеда и после обеда, когда до ужина еще далеко.

Обязательно включайте в свой ежедневный рацион зелень и цветные овощи или фрукты, которые можно употреблять в виде салатов с нежирными заправками. Не менее раза в неделю в вашем рационе должна быть морская рыба или любые морепродукты: они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу.

Возьмите себе за правило начинать утро со стакана чистой воды и тем же заканчивать день. Общая норма питья, включая зеленый чай или слабый отвар шиповника, настойку мяты или любой другой полезной травы должна составлять полтора-два литра. Безопасной нормой алкоголя для взрослого здорового человека считается один бокал сухого красного вина в день.

Современная красотка

Comments are closed.