Уход за собой во время беременности

Август 23, 2013 | Posted in Беременность | No Comments » |

уход-за-собой-во-время-беременности_uxod-za-soboj-vo-vremya-beremennostiОдной из важных задач нынешней гинекологии и акушерства – организация рационального питания беременных женщин по неделям. К сожалению, этому важному пункту уделяется меньше всего внимания и поэтому осведомленность женщин, ждущих ребенка в этом вопросе очень низкая.
Данная ниже информация поможет вам не только выносить и родить здорового малыша, но и не набрать лишних килограммов за 9 чудесных месяцев.
Начнем с того, что питание беременной по неделям должно быть рациональным: то есть в рационе должны присутствовать в необходимом количестве Б, Ж, У (белки, жиры и углеводы). Преимущество отдается продуктам, содержащим в наибольшем количестве белки, так как белок – это строительный материал для формирования органов ребенка.
Теперь подробнее. 2 раза в неделю в рацион следует включать рыбу (лучше нежирных сортов), термически обработанную, то есть вареную или тушеную в течение нескольких часов. Также ежедневно необходимо употреблять мясные блюда (мясо должно быть качественным, предпочтение стоит отдать мясу отечественного производства).
Богаты белками молочные, кисломолочные продукты, такие как творог (суточная норма 100 гр.), сыр (в день 50 гр. достаточно), пить кефир или натуральный йогурт 500 мл. в день, а также яйца, которые также рекомендуется употреблять каждый день. Предпочтение стоит отдать вареным яйцам, так как глазунья может стать причиной сальмонеллеза (опасная кишечная инфекция).

уход-за-собой-во-время-беременности_uxod-za-soboj-vo-vremya-beremennosti2
Не менее полезными являются углеводы. Их легко получить, регулярно употребляя фрукты и овощи (в общей сложности нужно в день съедать около килограмма сырых фруктов и овощей). Допускается замена сухофруктами, например, чернослив, курага, изюм. Это обеспечит оптимальное поступление в организм клетчатки, витаминов и минералов.
Полезными для будущей мамы и ее малыша являются полиненасыщенные жирные кислоты (вит. F). Его много содержится в растительных нерафинированных маслах (в день достаточно выпивать 1 ст. ложку).
Покупая витамины для беременных, обращайте внимание на состав. Хорошо если в нем будет присутствовать такой микроэлемент как селен (доказано, что он положительно влияет на правильное формирование нервной трубки, закладка которой происходит на второй-третьей неделе беременности.
Женщина, которая ждет рождения ребенка, как никто другой нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Существует уйма поливитаминных комплексов, разработанных именно для беременных женщин. Из отечественных витаминных комплексов неплохо себя зарекомендовал «гендевит», который значительно уступает в цене импортным препаратам.
Во втором, третьем триместре следует ограничить сладкое и мучное. При избыточном употреблении продуктов, богатых глюкозой, плод может быть крупным, что отразится на течении родов.

уход-за-собой-во-время-беременности_uxod-za-soboj-vo-vremya-beremennosti3
Грудное молоко – лучшее питание для вашего малыша, поэтому на поздних сроках беременности и во время лактации целесообразно ввести в рацион грецкие орехи, так как они отлично стимулируют выработку молока.

Не забывайте следить за своим весом. О прибавке в весе, которая считается нормой для вас узнайте у гинеколога, наблюдающего за вами. Суточная норма калорий не должна превышать 3200 Ккал.
Еще одним важным пунктом в правильном питании беременной женщины по неделям является достаточное употребление жидкости – лучше всего обыкновенная чистая вода, фруктовые соки, морсы. Исключите газированные напитки, так как в них содержатся вещества, которые могут негативно повлиять на плод.

Обязательно исключите поступление в организм алкоголя даже в маленьких порциях.
Во время беременности не следует без назначения врача принимать какие-либо лекарственные препараты. Большинство из них оказывают негативное влияние на

Современная красоткаребенка.

Leave a Reply

Name (required)

Mail (will not be published) (required)

Website